Wer sind wir

Die evangelische Pfarrgemeinde A.B. Traun erstreckt sich geographisch über das Gebiet der politischen Stadtgemeinde Traun und Teile der politischen Gemeinden Pasching, Hörsching, Leonding, Ansfelden/Haid und Pucking. Das gesamte kirchliche Gemeindegebiet teilt sich in die Muttergemeinde Traun und die Tochtergemeinde Haid, wobei der Fluß Traun die natürliche Grenze zwischen beiden Gemeindeteilen abgibt. Auf dieser Homepage finden vornehmlich Informationen über die Muttergemeinde Traun.

Kirche in Traun

Augsburger Bekenntnis

Hinter dem Kürzel A.B. verbirgt sich die Bezeichnung “Augsburger Bekenntnis” d.h. die reformatorische Kirche lutherischer Prägung.

Demografie

Im mehrheitlich katholischen Österreich liegen wir mit unseren ca. 2.000 Gemeindegliedern in der Muttergemeinde Traun und den ca. 850 Gemeindegliedern in der Tochtergemeinde Haid etwas über dem österreichischen Durchschnitt von ca. 4-5% an evangelischem Bevölkerungsanteil. Die Gemeinde ist neben den altösterreichischen Evangelischen auch stark durch den Zuzug volksdeutscher Gruppen, vor allem aus Siebenbürgen geprägt, die am Ende des 2. Weltkrieges hier eine neue Heimat gefunden haben.

Kirche in Haid, Altarraum der Haider Kirche

Herzlich Willkommen

In unseren Räumlichkeiten und durch unsere Veranstaltungen und Angebote für alle Altersschichten wollen wir unsere Gemeindeglieder in Freud und Leid begleiten und ihnen das Gefühl von Vertrautheit und Geborgenheit vermitteln. Dabei soll der gelebte Glaube an Jesus Christus und seine frohe und freimachende Botschaft der Liebe an uns allen ablesbar sein. Das zu erfahren, heißen wir jeden in unserer Gemeinde oder als Gast auf unserer Homepage herzlich willkommen!